Юрий Гагарин – из цикла «Легендарные люди» – к 87-летию со дня рождения советского летчика-космонавта

«Созвездье Гагарина» (муз. Александры Пахмутовой, сл. Николая Добронравова) – поёт Сергей Михалёв«Созвездье Гагарина» (муз. Александры Пахмутовой, сл. Николая Добронравова) – поёт Сергей Михалёв

Добрый день, дорогие друзья!

В 2021 году 9 марта Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 87 лет. Этой знаменательной дате мы и посвящаем сегодняшний выпуск.

Юрий Алексеевич был первым сыном Земли, вступившим в чёрное безмолвие космоса. И он был сыном России.

Родился Юрий на Смоленщине, в деревне Клушино 9 марта 1934 года в простой крестьянской семье. Бегал по лужам с деревенскими мальчишками. Весной, когда сходил снег, ребятишки запускали бумажного змея, и Юра, бегая за ним, думал: «Вот бы и мне с ним лететь». В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но в мирное детство ворвалась война.

Родное село Юрия оказалось в тылу врага. Семье Гагариных пришлось испытывать на себе все ужасы и тяготы военного лихолетья. Но именно в эти годы у будущего космонавта зародилась мечта стать лётчиком.

Однажды над родным селом, занятым фашистами, советский лётчик повторил подвиг капитана Гастелло, протаранив немецкий самолёт. Самолёт упал на скопившиеся на сельской улице немецкие танки и пушки. «Вот так надо любить Родину и ненавидеть врагов, — подумал Юра, – я вырасту и обязательно буду лётчиком». Став взрослым, он выполнил своё обещание.

Закончилась война. Семья Гагариных переезжает из села в райцентр Гжатск (ныне город Гагарин). Здесь он с отличием заканчивает среднюю школу, поступает в Люберецкое училище в Подмосковье. Получив профессию формовщика-литейщика, Юрий поступает в Саратовский индустриальный педагогический техникум. Всерьёз увлекается спортом. А авиация и самолёты влекут его неудержимо.

Он посещает Саратовский аэроклуб, где его наставниками становятся очень опытные лётчики. Именно аэроклуб сыграл решающую роль в выборе дальнейшего его пути.

А далее… Военное авиационное училище в городе Оренбурге, первое офицерское звание – лейтенант, свадьба с Валентиной Горячевой, служба в суровых условиях Севера, рождение дочерей, рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты, поездки в Москву на строгие медицинские комиссии, переезд с семьёй в столицу. А весной 1960 года Юрий Гагарин уже серьёзно готовится к полёту в космос.

И вот день старта – 12 апреля. На космонавте оранжевый скафандр, на голове белый шлем с красными буквами «СССР».

«Лётчик, старший лейтенант Гагарин, к первому полёту на космическом корабле «Восток» готов!» – бодро докладывает будущий космонавт. Сказав несколько слов провожающим его людям, он поднимается в кабину корабля.

За 108 минут корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю. Это был мощный прорыв в освоении космоса!

Москва встречала своего героя. Цветы, улыбки, праздничное ликование. Все только говорили о полёте, о Гагарине.

Земля узнала простого, обаятельного парня, проложившего дорогу к звездам… Ему аплодировал весь мир, но сам герой никогда не хвастался своими заслугами и оставался добрым, отзывчивым человеком.

Гагарин, первым увидев Землю из космоса, рассказал нам, какой маленькой она кажется из космоса, и что мы, люди, должны её беречь и ценить. Он не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к новым полетам.

1 марта 1968 года Юрий Гагарин и Владимир Серегин выполняли тренировочный полет в небе над селом Новоселово Владимирской области. «Задание в зоне закончил!» –  отрапортовал Гагарин. «Уточните высоту», – сказал руководитель полетов. Ответа так и не последовало…

Трагическая авария на реактивном самолете МИГ-15 оборвала жизнь первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина. Ему было всего 34 года…

Герои к звёздам устремятся вновь,
И будут жить от века и до века.
Он – первый, словно первая любовь
И в памяти, и в сердце человека.

Песню «Созвездье Гагарина» Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова исполняет Сергей Михалёв – солист вокальной студии «Контрасты» (руководитель Ольга Шведова).

You may also like...