Немецкая культура Национальное немецкое блюдо «Штрудель»
Здравствуйте! Саратовский немецкий культурный центр «Фройндшафт» участвует в
акции #Россиянашобщийдом . И хочет рассказать про национальное немецкое блюдо
ШТРУДЕЛЬ. Штрудель, пожалуй, один из известнейших и любимых десертов во всем
мире. Это начинка, завернутая в тончайшее тесто. Название десерта strudel переводится с немецкого как завихрение или водоворот. Наиболее популярный штрудель в наше время — с яблоками (Apfelstrudel). Первоначально он появился в Австрии и на Баварской земле, а уже оттуда распространился по всей планете. В старые времена говаривали, что умелый кулинар сможет вытянуть тесто до такой тонкости, что через него можно будет прочесть романтические послания своей женщины. Готовится он так: в тончайшее тесто заворачиваются яблочные куски, изюм, а также корица и крошки хлеба. Распространены ореховые варианты (миндальные или грецкие), а также ромовые штруделя. Десерт, обычно, покрывают взбитыми сливками или мороженым, чаще ванильным.
Кроме штруделя с яблоками в немецкой кулинарии также присутствуют и другие
рецепты: вишневые, грушевые, персиковые, абрикосовые, маково-ореховые, с творогом и мягким сыром. Вишневый штрудель (национальное блюдо немцев Поволжья)– это нежнейшая сладкая выпечка, сочетающая в себе кисло-сладкую начинку, которая скрывает пол хрустящим и ароматным тестом. Ароматный, сочный, аппетитный штрудель всегда получается необычайно вкусным, поэтому многие хозяйки используют его рецепт в качестве отличного дополнения к чаю.
Для приготовления десерта вам понадобится:
-500 грамм слоеного теста (можно купить в любом магазине)
-1 стакан свежей или мороженной вишни
-2 щепотки изюма
-2 ложки панировочных сухарей
-1 желток
-пакетик ванилина
-полстакана грецких орехов
-100 грамм сливочного масла
- Слоеное тесто готовится намного быстрее обычного. Вишню лучше использовать
свежую, так как в ней больше сока, и она получается несколько вкуснее замороженной.
- Первым делом слегка размораживаем слоеное тесто, чтобы оно быстро и легко
раскаталось. Затем максимально тонко его раскатываем и даем немного полежать, что бы оно при выпечке сильно не вздулось.
- Тем временем подготавливаем вишню: тщательно промываем ягоду и аккуратно
удаляем из вишен все косточки и плодоножки.
- Поверхность теста смазываем заранее растопленным сливочным маслом (сделать это можно на пару или при помощи микроволновой печи). Поверх равномерно посыпаем сухарями, измельченными грецкими орехами и изюмом – по желанию грецкий орех можно заменить на миндаль.
- После этого посыпаем ягоды сахарным песком или пудрой и начинаем аккуратно
заворачивать тесто в рулет.
- Желток взбиваем вилкой, а затем при помощи кулинарной кисти промазываем им
верхушку штруделя.
- Духовой шкаф включаем на 200 градусов и помещаем в него рулет, аккуратно
расположенный на противне. Важно отметить, что выпечка после запекания слегка
поднимается, поэтому противень лучше поставить в середину печи.
- Выпекать вишневый штрудель необходимо 20 минут, за которые он покроется корочкой и тщательно пропитается. После приготовления даем десерту слегка остыть, а затем нарезаем штрудель на части и посыпаем сахарной пудрой (также можно полить кусочки вишневым джемом или сиропом).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#останьсядомасгдкнт #лучшедомасгдкнт #мылучшие #гдкнт #Россиянашобщийдом #немецкаякультура #штрудель