Немецкая культура Национальное немецкое блюдо «Штрудель»

Здравствуйте! Саратовский немецкий культурный центр «Фройндшафт» участвует в

акции #Россиянашобщийдом .  И хочет рассказать про национальное немецкое блюдо

ШТРУДЕЛЬ. Штрудель, пожалуй, один из известнейших и любимых десертов во всем

мире. Это начинка, завернутая в тончайшее тесто. Название десерта strudel переводится с немецкого как завихрение или водоворот. Наиболее популярный штрудель в наше время — с яблоками (Apfelstrudel). Первоначально он появился в Австрии и на Баварской земле, а уже оттуда распространился по всей планете. В старые времена говаривали, что умелый кулинар сможет вытянуть тесто до такой тонкости, что через него можно будет прочесть романтические послания своей женщины. Готовится он так: в тончайшее тесто заворачиваются яблочные куски, изюм, а также корица и крошки хлеба. Распространены ореховые варианты (миндальные или грецкие), а также ромовые штруделя. Десерт, обычно, покрывают взбитыми сливками или мороженым, чаще ванильным.

Кроме штруделя с яблоками в немецкой кулинарии также присутствуют и другие

рецепты: вишневые, грушевые, персиковые, абрикосовые, маково-ореховые, с творогом и мягким сыром. Вишневый штрудель (национальное блюдо немцев Поволжья)– это нежнейшая сладкая выпечка, сочетающая в себе кисло-сладкую начинку, которая скрывает пол хрустящим и ароматным тестом. Ароматный, сочный, аппетитный штрудель всегда получается необычайно вкусным, поэтому многие хозяйки используют его рецепт в качестве отличного дополнения к чаю.

Для приготовления десерта вам понадобится:

-500 грамм слоеного теста (можно купить в любом магазине)

-1 стакан свежей или мороженной вишни

-2 щепотки изюма

-2 ложки панировочных сухарей

-1 желток

-пакетик ванилина

-полстакана грецких орехов

-100 грамм сливочного масла

  1. Слоеное тесто готовится намного быстрее обычного. Вишню лучше использовать

свежую, так как в ней больше сока, и она получается несколько вкуснее замороженной.

  1. Первым делом слегка размораживаем слоеное тесто, чтобы оно быстро и легко

раскаталось. Затем максимально тонко его раскатываем и даем немного полежать, что бы оно при выпечке сильно не вздулось.

  1. Тем временем подготавливаем вишню: тщательно промываем ягоду и аккуратно

удаляем из вишен все косточки и плодоножки.

  1. Поверхность теста смазываем заранее растопленным сливочным маслом (сделать это можно на пару или при помощи микроволновой печи). Поверх равномерно посыпаем сухарями, измельченными грецкими орехами и изюмом – по желанию грецкий орех можно заменить на миндаль.
  2. После этого посыпаем ягоды сахарным песком или пудрой и начинаем аккуратно

заворачивать тесто в рулет.

  1. Желток взбиваем вилкой, а затем при помощи кулинарной кисти промазываем им

верхушку штруделя.

  1. Духовой шкаф включаем на 200 градусов и помещаем в него рулет, аккуратно

расположенный на противне. Важно отметить, что выпечка после запекания слегка

поднимается, поэтому противень лучше поставить в середину печи.

  1. Выпекать вишневый штрудель необходимо 20 минут, за которые он покроется корочкой и тщательно пропитается. После приготовления даем десерту слегка остыть, а затем нарезаем штрудель на части и посыпаем сахарной пудрой (также можно полить кусочки вишневым джемом или сиропом).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

#останьсядомасгдкнт #лучшедомасгдкнт #мылучшие #гдкнт #Россиянашобщийдом #немецкаякультура #штрудель

You may also like...