#АльбомПобеды: рассказывает Солодко Маргарита – участница детской музыкальной студии «До-Ми-Соль-ка» (руководитель Черемисова Ю.В.)

Мой прадед, Поветкин Василий Иванович (1924–2009), родился 7 марта 1924 г. в селе Орлов-Гай Ершовского района Саратовской области. Учился в местной школе. В 1941 г. закончил 9 классов. До марта 1942 г. работал на элеваторе.

Далее был призван в армию и направлен в учебный полк под город Горький, где готовили специалистов для работы на реактивных установках «Катюша». Отучившись, получил звание сержанта, был назначен командиром миномётной установки и отправлен в 509 отдельный гвардейский миномётный дивизион, который находился в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования.

Первое боевое крещение получил в июне 1942 г. на Брянском фронте. Первая боевая награда «За отвагу» получена за бои на реке Свирь Ленинградской области в 1943 г.

Далее боевой путь привёл В.И. Поветкина в Заполярье, где советские войска освобождали от фашистских захватчиков Норвегию. В середине декабря 1944 г. миномётная бригада, где служил Василий, прибыла в Польшу и вошла в состав II Белорусского фронта. За ликвидацию узла сопротивления противника севернее г.Гдыни Василий Поветкин был награждён орденом Красной Звезды, а за форсирование реки Одер – орденом Отечественной войны II степени.

5 мая 1945 г. гвардейцы-миномётчики 7-й бригады встретились с союзниками на реке Эльба. Победу В. Поветкин встретил в городе Пархим, севернее Берлина.

В августе 1946 г. Василий был демобилизован, вернулся в городе Ершов и стал вновь работать лаборантом на элеваторе. Параллельно учился в финансово-экономическом институте.

До выхода на заслуженный отдых прошёл путь от инспектора до начальника райфинотдела. После выхода на пенсию занимался общественной работой, был председателем районного Совета ветеранов войны и труда.

МЫ ПОМНИМ! МЫ ЧТИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

#останьсядомасгдкнт #гдкнт #лучшедома #саратов #ветераны #вов #великаяотечественнаявойна #спасибодедузапобеду #деньпобеды #75летиеПобеды #9мая #мыгордимся #подвиг #подвигнарода #мыпомним #дорогапамяти #бессмертныйполк #бессмертныйполконлайн #бессмертныйполк64 #ЛентаПамяти #ЖивуЗначитПомню